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Accueil Forum » Phase de croisière

Amarante?

mmaludo

15 messages

Proteinaute débutant

Posté le 25/10/2011 à 14:39

Bonjour, connaissez vous l'amarante? Ce sont des fleurs et on mange les grains d'amarante...de toute petite graines que se font cuire comme du riz( plus petit que la semule). Sont ils permis en croisière pl? Merci de vos reponses

mmaludo

15 messages

Proteinaute débutant

Posté le 25/10/2011 à 14:57

POURQUOI L'AMARANTE MÉRITE D’ÊTRE PLUS CONSOMMÉE ?

 

 

 

La graine d'amarante a une valeur nutritive exceptionnelle. Voyez plutôt :

 

Elle est remarquablement riche en lysine, un acide aminé essentiel pour le corp humain  et absent dans la plupart des céréales.  Elle est plus riche en protéines (13%) que les céréales et ces protéines sont de bien meilleure qualité.

 

Sa teneur en minéraux est aussi remarquable : c'est une excellente source de calcium, fer,  magnésium,  potassium,  cuivre,  manganèse,  sélénium,  phosphore. On y trouve également du potassium et du zinc.

 

Elle contient de la lécithine favorable au système nerveux et cérébral.

 

Ses graisses sont faites de 70% d'acides gras polyinsaturées ce qui la rend utile pour la mémoire, pour conserver une bonne immunité et nous aider à lutter contre les inflammations.

 

Elle est constituée aussi d'une grande quantité de fibres et, cerise sur le gâteau, ne contient pas de gluten.

 

Les feuilles, elles aussi, sont riches en protéines, en vitamine C, en bétacarotène, en fer et en calcium.

 

Avec cette richesse nutritionnelle l'amarante est donc un aliment de choix pour les femmes enceintes, les convalescents, les végétariens, les personnes âgées, et les enfants en pleine croissance. Sa richesse en calcium en fait un aliment préventif de l'ostéoporose.

 

Les fleurs et les feuilles de l'amarante renferment une substance mucilagineuse qui est salutaire pour l'intestin dont elle combat doucement la paresse.

 

 

 

COMMENT LA CONSOMMER ?

 

 

 

 

 

 

 

 Les graines 

 

Vous serez surpris par leur taille : 1 à 2 mm, encore plus petites que celles du quinoa. Bien que l'amarante ne soit pas une céréale à proprement parlé, on  trouve ses graines à leur côté dans les magasins de produits biologiques. Il faut les laver avant de les faire cuire. Attention ces graines étant très petites passent à travers les trous de la plupart des passoires.  Choisissez celles dont le tamis est en plastique fin. Vous pouvez aussi utiliser un tissu, genre mousseline, à condition que les trous soient minuscules.

 

Recouvrer ensuite les graines de deux fois leur volume d'eau froide et faire cuire doucement, à couvert, pendant une vingtaine de minutes.

 

Les graines cuites à l'eau ont une consistance collante. Personnellent, je trouve cette texture agréable. Si vous ne l'aimez pas ne consommez pas ces graines seules mais ajoutez-en juste un peu dans vos potages, gratins, galettes de céréales ou faites les cuire mélangées à d'autres céréales ou légumineuses en les ajoutant à mi-cuisson. Cette texture particulière rend l'amarante intéressante pour lier les ingrédients des galettes végétales, bouchées, flans, crèmes, pudding...

mmaludo

15 messages

Proteinaute débutant

Posté le 25/10/2011 à 14:59

J'ai trouvé cet article sur http://agirsante.typepad.fr/agir_sante/2011/05/mangez-de-lamarante-.html

J'aimerai vraiment savoir si on peut l'intégrer à notre regime Dukan...

lamouette

462 messages

Proteinaute débutant

Posté le 25/10/2011 à 15:58

je n'en sais rien mais ça m'interesse aussi

Utilisateur10820

Posté le 25/10/2011 à 16:07

Aucune idée, je ne connaissais même pas mais j'aimerai bien savoir aussi !

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Cibiche

Ce message a été supprimé par son auteur.

Zaloo

3222 messages

Staff

Posté le 25/10/2011 à 17:49

C'est non ! Trop de glucides !

mmaludo

15 messages

Proteinaute débutant

Posté le 25/10/2011 à 20:04

Merci pour vos reponses...dommage!

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