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Accueil Forum » Phase de consolidation

le pain complet

Utilisateur92333

Posté le 16/04/2012 à 15:25

Salut tt le monde! Puisqu'on a le droit à 2 tranches de pain complet ou intégral en conso, j'aimerai savoir ce que vaut le Pain complet seigle bio de la marque BJORG et de son frère le Pain complet aux 3 céréales bio? Sont-ils bons et est-il possible de les consommer en conso? Sachant que c'est complet et bio en plus!

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benedudu

1058 messages

Proteinaute dynamique

Posté le 16/04/2012 à 15:42

A mon avis une tranche de ces pains correpond à la portion quotidienne de la phase de conso.

Le fait qu'il soit bio n'influence en rien sur le régime.

Par contre il n'a pas du tout le même gout ni le même aspect que le pain complet de boulangerie. Moi je l'aimais bien mais tout le monde peut ne pas etre du même avis.

Pour info, il fait bien fonctionner le transit...

A toi de te faire ton opinion à present !

Utilisateur92333

Posté le 16/04/2012 à 15:59

merci à toi benedudu! J'y goûterai et on verra bien.

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nessa35

127 messages

Proteinaute débutant

Posté le 16/04/2012 à 16:10

oh my god!!! tu as vraiment perdue 32.9 kg en 104 jours!!! je te tire mon chapeau!!!

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 16:20

La farine complète ou intégrale étant faite avec l'enveloppe du grain mieux vaut qu'elle soit bio.

 

En grande distribution ou en boulangerie, le pain dit complet manque souvent de farine complète, prudence ... L'index glycémique de la farine blanche est bien plus élevé que celui des farines moins raffinées

benedudu

1058 messages

Proteinaute dynamique

Posté le 16/04/2012 à 16:22

Cette Bubu alors, c'ets vraiment une Experte !!!

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 16:34

C'est gentil Benedudu 

Si je pouvais ne pas être experte en "je prends l'eau comme une éponge", ça serait le pied Smiley bonheur

 

Il parait qu'on est ce qu'on mange alors autant faire gaffe à ne pas manger trop de pesticide. L'idéal pour le pain, quand on a un congel, c'est de le faire soi-même, même sans MAP c'est faisable et facile. On congèle les portions et comme ça pas de débordement sur la quantité, du pain toujours frais et on sait ce qu'il y a dedans.

Petit truc (de l'experte) : mettre de l'eau dans son four (dans un ramequin ou le lèche frite) et avant et pendant la cuisson pour que la croute soit croustillante et la mie tendre.

benedudu

1058 messages

Proteinaute dynamique

Posté le 16/04/2012 à 16:40

C'est ce que je dis tu nous épates, et tu fais ça avec un naturel !!!!

Au jour je voudrais être la Bubu Bis pour faire des recettes épatantes.

 

Jamais essayé de faire le pain, faudra que j'essaye quand même mais sans PROTIFAR à mon avis ce n'est pas génial.

Tu as une recette de pain complet Bubu ?

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 16:49

Le pain complet c'est ultra simple : farine + eau + levure de boulanger + sel (j'évite) et éventuellement un peu de lait.

Comme j'utilise de la farine intégrale, je mets plus d'eau que pour la farine complète il faudra que je note les mesures quand je retournerai en conso.

 

Le principe est simple : on suit les instructions du sachet de levure en mettant la levure dans de l'eau tiède (entre 36 et 39 degrés) et on attend que ça mousse, ça prend environ 15 min. Pour de la farine complète, mieux vaut doubler la dose de levure par rapport à la quantité indiquée par le fabriquant pour de la farine blanche.

 

On ajoute à la farine salée, on n'a pas besoin de malaxer comme un chevronné, Mr Poilane le disait lui-même, on couvre et on laisse lever dans un coin sans courant d'air et tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume (2h environ).

Après la première levée, on chasse l'air de la boule et on pétrit de façon à faire rentrer de l'air dans la pâte, on forme les patons dans leur forme définitive, on couvre et on attend encore 2h. Le mieux est de pouvoir les mettre au four à 50 degrés.

 

La cuisson doit être entre 200 et 220 degrés dans un four humidifié, la durée de la cuisson dépend de la taille des pains mais c'est environ 20 min.

 

Les anciens disaient qu'un bon pain était du à la sueur du boulanger alors les filles, vous savez ce qu'il vous reste à faire : faire faire le pain par votre moitié Smiley bonheur

SARAH75310

2273 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 16:57

oui

bubu

 

 

mloi j ai suivi ton conseil aussi je l ai bien trouvé a picard

hihihi

et tranché en plus pret a rentré dans ma bouche de gourmande

 

a propos merci bubu pour le conseil

vraiment ca facilite la vie

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 17:08

Je lui avais trouvé une bonne tête à celui de picard, mais je préfère me mettre de la farine partout et l'agrémenter d'un peu de sésame et lin.

Ça me ferait saliver ce genre de pensées..

SARAH75310

2273 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 17:11

hihih

 

moi en ce moment je prepare la baguette dukan et je met bien sur de la sesame et les graines de lin que ca sent bon que ca sent bon hummm

 

du coup je n ai pas encor la patience pour preparer aussi le pain complet moi meme

Julipe23

1314 messages

Proteinaute dynamique

Posté le 16/04/2012 à 17:16

Coucou Benedudu,

 

A mon avis seule la farine complète de blé est autorisée. Le pain complet veut veut dire qu'on a gardé l'enveloppe du germe, c'est tout. Je ne pense pas que le seigle ou les "3 céréales" soient autorisés, en tout cas je ne m'y risquerais pas 

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Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 17:22

J'ai trouvé cette recette ici : http://www.proteinaute.com/recette_pain_complet_en_map-3449.html au niveau proportions c'est proche de "ma" recette (400g de farine intégrale et 2 sachets de levure et un peu plus d'eau).

Je me fais ainsi 12 petits pains d'environ 50g. Le poids varie en fonction de l'humidité, je me suis donc basée sur les calories de 50g de pain complet pour les rapporter à celles de la farine intégrale. Le plus sport est de faire les portions Smiley bonheur

Utilisateur92333

Posté le 16/04/2012 à 17:46

Merci les filles de vos réponses! Nessa35: oui j'ai perdu 33 kg en 104 jours! Toi aussi à ce que je vois: 32,9 kg en 223 jours c'est très bien aussi! Bravo! Un peu de volonté+très peu de tolérés+sport 3/4fois /sem. et voilà! Bon courage!

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misschocolate6

46 messages

Proteinaute débutant

Posté le 16/04/2012 à 18:57

Bonjour! Moi je rentre tout just des courses et g trouve en rayon bio de la farine complete la levure y est incorporee ya plus qu a rajouter de l eau petrir patienter et cuire!!! En esperan kil soit bon!!!

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 19:06

MissChocolate

 

Si tu n'as pas de MAP c'est tout à fait ça  N'oublie pas qu'il faut 2 levées à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède (en tout ça prend pas loin de 2h de levée) et ne pas mettre en contact le sel et la levure, il faut le mélanger à la farine.

Tu peux ajouter un peu de lait écrémé en poudre dans ton eau tiède, la levure aime le sucre, ça la réveille bien 

Utilisateur60983

Posté le 16/04/2012 à 19:45

je consomme du pain blanc par soucis d'économie et je reprend pas pour autant au contraire je pense que tout ça c'est pour les fibres

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Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 19:57

Le pain doit être complet car son IG est plus bas que celui du pain blanc.

Utilisateur60983

Posté le 16/04/2012 à 20:22

quand j'aurais l'argent pour .......

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misschocolate6

46 messages

Proteinaute débutant

Posté le 16/04/2012 à 21:30

merci bubullolight!!!!

apparemen la farine ke j'ai acheté ya meme la levure incorporéé juste a ajouter de l'eau !!! bon j'espere ke ce sera bon et pa comme beaucouuuuuuu de recettes ke j'ai essayé et ki sentaient tellement bon mais le gout infecte!!!

j'essaye demain et je vous dirai!!!

 

pr le pain complet il sachete partout, en boulangerie , meme en grande surface il est tranché et vu kon a droit a 3 tranches environ par jour ca dure bien 4 jour et ca coute entre 1 euro et 1euro 50!

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 16/04/2012 à 21:34

Misschocolate, utilise de l'eau tiède alors 

misschocolate6

46 messages

Proteinaute débutant

Posté le 16/04/2012 à 21:41

oki!!!!! mercii!!!

diddouline

72 messages

Proteinaute débutant

Posté le 26/08/2012 à 21:57

Et le pain de mie complet Harry's? il compte ou pas?

benedudu

1058 messages

Proteinaute dynamique

Posté le 27/08/2012 à 15:25

Non non !!!

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