Kevin1504
45 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 09/04/2013 à 20:39
Bonjour les proteinautes j'aurai des petites questions sur la valeur nutritionnelle des aliments (petite question mais assez technique^^ )
- Déjà par rapport au lipide on voit souvent "dont saturé" et "dont insaturé" par exemple, du coup est-ce qu'un des 2 éléments est autorisé? si par exemple on a un aliment avec 10g de lipide dont 8 insaturé (je sais pas si ça existe mais bon.
- Idem par rapport aux glucides ou on voit "dont sucre..." du cout il peut y avoir des glucides qui ne sont pas du sucre?
- Enfin dernière élément (promis je m'arrêterai la ) c'est par rapport au sodium, pour moi le sodium c'était le sel, mais sur un aliment je ne sais plus lequel j'ai vu "Sodium... dont sel.." et la ce n'était pas la même valeur.
|
|
titange91
1091 messages Proteinaute dynamique
|
Posté le 10/04/2013 à 00:23
coucou , je n'ai pas reponse à toutes tes questions. Pour les glucides , oui , il ya des glucides qui ne sont pas du sucre. Le sucre est une sorte de glucide JE CROIS; pour le sel c'est du chlorure de sodium composé de sodium et de chlore...la plupart du temps c'est la quantité de sodium qui est indiqué sur l'emballage . Pour avoir la quantité de sel tu multiplies par 2,5 .
|
Kevin1504
45 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 10/04/2013 à 07:07
Merci beaucoup pour ta réponse
évidemment... du chlorure de sodium... mes cours de chimie sont bien loin
En tout cas je ne connaissais pas ce petit calcul pour connaitre la quantité de sel merci
J'ai un peu regarder sur le net hier soir par rapport aux lipides, j'ai cru comprendre que seul les lipides saturées étaient a éviter, les lipides insaturé étant du "bon gras", bon pour le systeme cardio vasculaire
|
melissadu33
362 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 10/04/2013 à 08:25
Glucide c est tous ce qui est sucré !
Dont sucré c est vraiment le sucre... Car il existe plusieur sucre l asparme, maleol c est deux la tu peux !
Mais si le vrai c est pas bon !
Les acides gras cela dépend souvent des huiles utilisé et de la graisse naturellement présente dans l organisme ... Car notre corp peu en synthétiser certaines mais pas toute !
Alors j en suis pas certaine mais saturé c est pas super et insature c est mieu ... Mais à vérifier !
|
Kevin1504
45 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 10/04/2013 à 12:01
D'accord merci pour les précision, en fait je posais la question par rapport au son d'avoine car dessus c'est écrit pour 2 cs, 9.4g de glucide dont 0.4g de sucre.
du coup la limite de glucide a ne pas dépasser par jour je ne sais pas trop si je devais compter les 9.4 ou les 0.4
|
titange91
1091 messages Proteinaute dynamique
|
Posté le 10/04/2013 à 12:42
pour la limite de glucide réfère toi au glucide en général donc 9,4 epuis ne te prends pas trop la tête dans le comptage des glucides
|
Kevin1504
45 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 10/04/2013 à 14:34
ben si justement, entre le fromage blanc 0% et les sons c'est pour éviter d'en avaler trop^^
bon après j'ai un petit tableau sur Excel pour les compter et je reste en dessous de 20g en général donc ca va
|
titange91
1091 messages Proteinaute dynamique
|
Posté le 10/04/2013 à 20:19
oui mais à mon avis tu ne tiendras pas longtemps comme ca dans la méthode c'est 800/1KG de laitage par jour et le son d'avoine enplus et c'est seulement quand on stagne qu'il faut limiter à 400g de laitage je crois ...après si ca te convient c'est génial
|
|
Kevin1504
45 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 10/04/2013 à 20:45
Oui oui je prend du fromage blanc 0%, genre 400/500g par jour pour avoir une source de calcium et vitamine D justement, et dedans je mélange le son d'avoine.
ca je le prend le matin comme petit déjeuner avec des oeuf blanc (suis pas très viande le matin lol)
Par contre comme je mange peu le matin et beaucoup à midi je me demande si le son d'avoine je devrais pas le prendre plutôt a midi.. tu en penses quoi?
|
titange91
1091 messages Proteinaute dynamique
|
Posté le 10/04/2013 à 22:02
C'est une bonne idée de le prendre à midi si c'est le moment où tu manges les plus
|
Kevin1504
45 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 10/04/2013 à 22:10
ok merci
|