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Accueil Forum » Les ingrédients et astuces de cuisine Dukan

Quel gélifiant utilisé?

misspety

20 messages

Proteinaute débutant

Posté le 05/03/2011 à 10:58

pour ma part j'utilise la gélatine ms je suis tentée par l'agar-agar ( mes résultats d'entremets n'étant pas tjs très concluants!!) si vous utilisez les 2, pourriez vous me dire quelle différence il y a au niveau du résultat de vos préparations? une feuille de gélatine est elle équivalente à une càc d'agar?

merci et bon courage

Utilisateur36354

Posté le 05/03/2011 à 12:34

l'agar agar est d'origine végétale et la gélatine d'origine animale ! c'est la seule différence ! moi perso je préfère la gélatine pour les dosages j'ai plus l'habitude !!

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Deslilas

108 messages

Proteinaute débutant

Posté le 05/03/2011 à 13:03

Bonjour

Je n'utilise pas de gélatine (cause porc). Donc j'ai acheté de l'agar-agar en poudre. C'est assez cher mais c'est efficace. Par contre il faut faire attention en le cuisant. Il ne faut pas le faire cuire trop vite dans du lait trop bouillant. La 1ère fois, j'ai carrément vu apparaître des "algues" dans ma préparation. Depuis je fais attention et c'est impeccable, pas d'arrière goût et bonne gélification qui se fait au frigo, car l'agar-agar doit être cuit puis passé au frigo pour être efficace.

Lalaly

163 messages

Proteinaute débutant

Posté le 05/03/2011 à 14:11

J'utilise les 2 et surtout l'agar agar depuis très longtemps maintenant et pour le pouvoir gélifiant je n'ai jamais noté de différence par contre, comme souligné par Deslilas l'agar agar doit impérativement être cuit pour gélifier. Et plus exactement il doit bouillir et progressivement pour que ce soit bien homogène.

Pour l'équivalence 1cc d'agar agar (soit 4g) = 6 feuilles de gélatine

misspety

20 messages

Proteinaute débutant

Posté le 05/03/2011 à 23:14

merci pour vos réponses

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