cyndirella
118 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 21/07/2011 à 17:18
Question bête: puis je faire mon fromage de chèvre moi même dans ma fromagère??? En toléré bien entendu, puisque ce dernier est à 1,5% de MG. De même pour les fromage frais... si je les fabrique avec du lait écrémé? QQUn peut il m'aider? D'avance merci
|
|
Utilisateur41113
|
Posté le 21/07/2011 à 18:43
bonjour,
je fabrique depuis cet hiver mes fromages avec la fromagère lagrange ,c'est tout simplement super. par contre il te faut une pièce bien fraiche ,moi j'ai du arréter pour l'été.mais c'est tellement bon .avec du lait écrémé tes fromages une fois égoutés et affinés seront plus sec qu'avec du lait demi-écrémé ou entier bien sur .mais tu peux aussi faire tes fromages frais avec des fines herbes,de l'ail etc type boursin ou tartare.
tu verras avec un peu de pratique c'est formidable et bien meilleur que ceux du commerce et c'est une maman de 4 enfants qui te le dis!!!mes gnomes adorent alors lance-toi et d'ici qqs semaines ,régales-toi.
bye.
Cet utilisateur n'est plus inscrit sur le site
|
Laurak
1329 messages Proteinaute dynamique
|
Posté le 21/07/2011 à 19:34
Ah tiens, je ne savais pas que ça existait ça ! ça m'intéresse. ça coûte cher ?
|
cyndirella
118 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 22/07/2011 à 08:39
Merci Isag.... Mais je me disais.... Le lait, qui devient crême et ensuite beurre..... une fois la matière humide partie, il reste du "gras"....
Je ne sais pas trop bien comment faire mes fromages..... La fois dernière j'ai mis 6gouttes de presure pour 1L de lait, ca n'a jamais pris...
Si tu as des recettes, je suis preneuse!
Laurak, la mienne a du couter 90€. Elle se trouve chez Alice Délice mais je pense que tu peux en trouver dans des magasin comme Boulanger ou Darty...
|
Utilisateur41113
|
Posté le 23/07/2011 à 19:07
bonsoir,
pour ma fromagère il faut également 1l de lait pour 6 gouttes de présures mais pour la 1ère fournée il faut également y rajouter 1 ou 2 petit suisses (ensuite tu pourras remttr un peu de petit lait récupéré ou bien 1 ou 2 cuillère à soupe de fromage blanc récupéré.ensuite il faut faire égouter deux ou trois jours dans ta faisselle et ensuite tu dois faire sécher les fromages obtenus en las salant légèrement sur les deux faces que tu retournes ensuite chauqe jour.cette phase prends plusieurs semaines dans une cave c'est l'idéal.moi je possède sorte de gage grillagé (une fromagère c'est le même nom que l'appareil en fait !!!)et mes fromages sèchent sur des caillebotis de bois mais unquement l'hiver à cause des températures et oui même en bretagne les garages sont trop chaud pour les fromages l'été mdr !!! je ne veux pas prendre de risque sanitaire on ne sait jamais !!! mais je t'assure que l'hiver mes enfants ne mangent que ça .les fromages frais tu les laisses égouter deux jours ensuite tu les sales et poivre et le aromatise comme tu les souhaites ciboulette ,ail ,fines herbes ... moi j'alternais une nuit fromage en petite faissell pour mes fromages sec et une nuit fromage blanc.
je te souhaites donc de bons fromages, au début c'est vrai qu'on tatonne un peu mais tu verras c'est super bon avec un peu de patience.
laurak pour ce qui est de trouver des fromagères "le bon coin "en est rempli mais il faut faire attention au prix .fouilles sur le net tu trouveras sans problèmes.
bye.
Cet utilisateur n'est plus inscrit sur le site
|
cyndirella
118 messages Proteinaute débutant
|
Posté le 25/07/2011 à 13:35
Merci je vais tenter 1l de lait écrémé bien sur, avec 2 gouttes de presure ( j'en ai mis 6 une fois, j ai du tout jeter ça a rendu que de l'eau) on m'a conseillé 3 gouttes pour un 1l de lait....
Mais les fromages frais avec du lait écrémé.... ca doit etre fade comme gout non?
Sinon je ne comprend pas bien l'histoire du lait récupéré.... il faut extraire edu lait de la première fabrication des fromages pour une suivante tournée???
|
Laurak
1329 messages Proteinaute dynamique
|
Posté le 25/07/2011 à 20:09
merci pour le tuyau ! Je regarderai ça quand j'achèterai moins souvent de nouveaux vêtements, ça troue mon budget !
|
Utilisateur41113
|
Posté le 01/08/2011 à 10:25
excuse moi j'étais parti en vacances ,non tu récupère le petit laite c'est ce qui s'égoute le liquide un peu jaunatre...
Cet utilisateur n'est plus inscrit sur le site
|