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Accueil Forum » Les ingrédients et astuces de cuisine Dukan

visite dans la fromagerie de "" mamie ""

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mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 26/09/2013 à 19:46

petit rappel

 

pour le caillage du lait pour faire un fromage

 

6 gouttes de présure par litre de lait à 37° , le récipient doit être placé dans un endroit à température entre 22 et 25° et sur une surface stable (sans tremblement) pour que le lait caille , il faut au moins 24 à 36 h selon la température ambiante

 

je couvre mon récipient avec une serviette de bain ou une petite couverture polaire (propre)

 

mamie

Manue36

1264 messages

Proteinaute dynamique

Posté le 26/09/2013 à 19:47

Merci t'es un amour

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 26/09/2013 à 20:28

merci manu, bon fromage

edou

783 messages

Proteinaute actif

Posté le 12/11/2013 à 14:09

bonjour,je n'ai pas de yaourtiere,comment peut on en faire sans?

avez vous une rectte,

pour faire des yaourts au lait ecremé

merci

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 12/11/2013 à 17:57

bonjour edou , voici une recette que je fais sans yaourtière , je n'en ais pas non pus

 

 

 

 

 

http://www.proteinaute.com/recette_yaourts_sans_yaourtiere-10455.html

exou

1824 messages

Proteinaute confirmé

Posté le 13/11/2013 à 07:14

mamie j'ai acheter de la pressure 1 litre et la pharmacienne me dit que pour le transport il faut que je mette la pressure dans de la glace bizarre bon je verrais si elle est toujours bonne en arrivant bises ici il fait froid de plus je suis malade j'espére que cela va passer bonn ejournée aujourd'hui je peux prendre le petit déjeuner avec toi et en plus je suis debout depuis 4 h car je suis toujours avec le décalage horaire bonne journée mamie vendredi je vais aller faire mes reserves dudu pour la farine au gluten je peux en consommé aussi en croisiére? bon arome sons flans sans sucre farine dites moi ce qaue je peux acheter merci

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 13/11/2013 à 07:32

coucou exou , j'espère que tu vas vite te rétablir

 

la présure doit être conservée au froid pour ne pas perdre de son efficacitée , tu ne l'a pas payée cher, ici c'est le même prix pour un flacon gros comme le pouce !!!! mais tu peux la transporter sans risque , tu pourais essayer de la tranvaser dans une bouteille termos elle serais au froid le temps du voyage ,autrefois ma grand-mère n'avait pas de frigo et sa présure se conservait bien

 

le gluten de blé peux se consomer dans toutes les phases du régime dukan

 

achète ce que tu ne trouves pas au cambodge

 

passe une bonne fin de séjour

 

bisous

edou

783 messages

Proteinaute actif

Posté le 14/11/2013 à 14:12

dis mamie la presure ne se met pas dans les yaourts ....

j'en mets pr faire du fromage blanc

c'est pas plutot des ferments?

merci

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 14/11/2013 à 18:48

coucou edou, pour mes yaourt j'emploie la même présure que pour mes fromages blanc

edou

783 messages

Proteinaute actif

Posté le 14/11/2013 à 20:54

ah bon car mon mari qui travaille dans ce milieu me dit le contraire mais bon j'ai envie d'essayer pour voir..

en tout cas le chocolat chaud c'est divin !!!!

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 15/11/2013 à 07:00

coucou edou , pour le ferment ,je confirme qu'il est utilisé pour les yaourts , je l'ais aussi utilisé ,mais au goût je préfère faire mes yaourts avec la présure liquide et rajouté du yaourt à ma préparation

pour le fromage je ne met que de la présure et un peu de " petit lait" rendu l'ors de l'égoutage du fromage

 

je trouve beaucoup plus pratique et économique pour moi ,l'utilisation de la présure liquide

autrefois ma grand-mère avait de la présure solide ,pour les fromages et pour faire des "" caillebottes"" une spécialitée du marais poitevins

 

je suis du milieu agricole avec fabrication de fromage fermier de lait de vache et de chêvre depuis que je suis née,puis j'ais travaillé dans un élevage de chêvres ,env. 100 , avec fabrication,vente sur les marchés et en restauration dans la région du poitou

rien ne t'empêche de faire des deux façon et d'adopter celle que tu préfères

edou

783 messages

Proteinaute actif

Posté le 15/11/2013 à 10:12

oui mamie je savais que tu etais du milieu car j'ai lu ton post et ton savoir faire me plait,apres tout il en faut pour tous les gouts aussi,mon mari a fait l'ecole de laiterie ,il bosse dans le milieu sans vouloir faire de pub ,une laiterie familiale qui produit du bio ,la marque vrai,rians,sojasun etc..

Nous habitons en campagne ,j'ai elevé mes 4 garcons,eu 2 vaches,des chevres aussi avant,ecremer,barrater etc..j'avais une yaourtiere mais elle a rendu l'ame ,maintenant comme je travaille a l'exterieur j'ai moins de temps mais je cuisine toujours autant,j'aime le naturel

Pour en revenir a la presure ,elle est trop vieille faut que j'en rachete...

ps:j'adore les biquettes ,j'en ai encore une toute blanche

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 15/11/2013 à 10:20

pour moi le fromage blanc " rians " est celui que je préfère au goût par rapport aux autres marques , sojasun quand j'achète du bio chez biocoop

edou

783 messages

Proteinaute actif

Posté le 15/11/2013 à 11:14

oui il est extra ,en soja le lait est moins amer aussi que les autres marques ,par contre plus cher aussi

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 15/11/2013 à 12:48

oui ,les produits sont plus chers mais pas grave ils sont tellement meilleurs !!! que je préfère en manger moins et que ce soit bon

edou

783 messages

Proteinaute actif

Posté le 15/11/2013 à 19:43

entierement d'accord avec vous mamie,le fb en faisselle rians il est trop bon! mon hom m'en ramene car il y a un magasin pour les salariés moitié prix environ,ça depends des semaines et du choix..

tigressedu17

3859 messages

Proteinaute expert

Posté le 19/11/2013 à 10:46

bonjour mamie

je cherche une recette de yaourt soja avec caramel ou café comment ferais tu ? mélanger ou juste au fond du pot? merciii

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 19/11/2013 à 13:02

coucou tigresse

 

http://www.proteinaute.com/recette_yaourt_au_soja_sans_yaourtiere-10887.html

 

je mettrais de l'arôme caramel ou café dans on lait de soja

 

si ça ne caille pas ,arômatiser le yaourt en le mangeant

Stephoune

180 messages

Proteinaute débutant

Posté le 19/11/2013 à 13:51

Bonjour tout le monde,

 

Quelqu'un peut-il m'expliquer comment faire son fromage à partir de faisselle svp?

 

Surtout, combien de temps on le laisse égoutter et combien de temps pour s'affiner?

 

Je n'ai pas lu toutes les pages du post mais si personne ne l'a encore proposé, chez nos amis Suédois, il existe des boîtes plastiques (couvercle rouge) qui ont un égouttoir amovible! heureusement, I**kéa est là!

 

merci d'avance

tigressedu17

3859 messages

Proteinaute expert

Posté le 19/11/2013 à 13:53

merciiiiii je vais donc mélanger l'ar^me j'adore café ou caramel au soja dans le commerce c chère donc j'ens fais des natures mais la semaine prochaine chez moi je teste avec ma fille et petite fille

Baloo51

5189 messages

Proteinaute expert

Posté le 19/11/2013 à 21:56

Coucou tigresse, tout est très bien expliqué en première page par mamie... tu n'as que celle-ci à lire avec les durées...

 

Bien sûr, si l'envie t'en prends, tu peux lire les pages suivantes, il y a plein d'essais différents avec tel ou telle herbes / arôme

tigressedu17

3859 messages

Proteinaute expert

Posté le 20/11/2013 à 08:56

oui baloo je vais me lire les premières pages pour les yaourts sa vas je gère maintenant mais pour les parfums faut voir  !

exou

1824 messages

Proteinaute confirmé

Posté le 21/11/2013 à 12:30

coucou mamie bon vais essayer de faire mon fromage blanc vais voir sur qu'elle page il y a la recette vais essayer aussi les yaourt au lait de soja merci

tigressedu17

3859 messages

Proteinaute expert

Posté le 21/11/2013 à 12:35

bon j'ais mis de l'extrait de café mélanger au lait de soja et un peu de sirop d'agave mais vraiment pas beaucoup là ont attends demain matin pour vous dire

bonne journée ont a du beau soleil hello exou

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 29/04/2014 à 11:09

un petit passage ici pour apporter une réponse

 

on ne peut pas faire des yaourts avec le petit lait récupéré lors de l'égouttage du fromage ,mais on peu le boire ,il est plein de bons nutriments

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