Regime Dukan avec Proteinaute
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Bienvenue chez Spicy :-) "Le pays des gens heureux" - Tome 7

Ce sujet est clos.

nathalie55

28833 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:29

passi oui tu as resain reprend toi tt de suite les bon conseille de spicy vont vite degomé tt ca

syl la menopause arff

Lna1

10494 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:34

@ spicy:

tu peux me dire comment tu fais tes frites de panais ma belle?

biz

spicy

12346 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:34

Passi : les carottes ya du sucre. Pour le démarrage j'éviterais je serais toi. Mais bon, si ton repas est fait...

 

http://www.drkin.com/2012/05/17/les-calories-negatives-cest-possible/

 

Les calories négatives, c’est possible?

 

mai 17, 2012 dans Composition corporelle, Métabolisme énergétique, Nutrition, Opinion

 

 

 

 

Félicitation à Anne-Josie Roy et Andréane Fournier pour leurs prestations lors de l'évènement UFE Chaos 2012 à Montréal

Il s’agit d’un autre concept qui refait surface (je suppose, parce qu’on m’a posé plusieurs questions sur le sujet récemment). Qu’est-ce que le concept de calories négatives? Il s’agit tout simplement d’un coût de digestion supérieur à la valeur calorique d’un aliment. Le seul fait de manger cet aliment créer un déficit énergétique qui favorise la perte de poids. En théorie, si nous nous alimentions uniquement de ce type d’aliments, la perte de poids serait fulgurante. Alors, pourquoi nous avoir caché ce merveilleux concept? Je me le demande bien. Quels sont ces aliments que j’aille dévaliser l’épicerie du coin? Allons-y voir un peu plus en détail…

 

Lorsqu’il est question de coût énergétique associé à la digestion, on fait référence à la thermogenèse alimentaire. Ce compartiment de la dépense énergétique quotidienne comprend l’ensemble des mécanismes et processus qui consomment de l’énergie en lien avec l’ingestion, la digestion et l’entreposage des nutriments (de la mastication à la…, vous voyez où ça mène). La thermogenèse alimentaire est principalement influencée par la nature des macronutriments ingérés (glucides, lipides, protéines), leurs quantités, l’exercice, le stress psychologique, la grossesse, la température et enfin, l’âge.

 

De tous les macronutriments, les protéines sont les plus coûteuses à digérer (d’un point de vue énergétique) avec ~30 % de l’énergie ingérée dissipée à travers différents processus métaboliques, suivis par les glucides (~8 %) et finalement les lipides (~4 %). Il s’agit de valeurs approximatives, car la quantité de calories ingérées face aux besoins influence l’efficacité de la digestion. Par exemple, lorsque les apports énergétiques sont insuffisants, l’efficacité de la digestion augmente et le coût de la digestion diminue (protéines à 23 %, glucides à 6 %, lipides à 2 %) alors que lorsque les apports excèdent les besoins, l’efficacité diminue et le coût de la digestion augmente (protéines à 36 %, glucides à 22 %, lipides à 15 %).

 

Maintenant, est-il possible qu’un aliment nous fasse perdre des calories de façon suffisante à ce que sa valeur énergétique se solde par un bilan négatif? La plupart du temps, on identifie des aliments très spécifiques comme le céleri, le chou, le citron, l’ananas, et j’en passe comme aliments à calories négatives. Le tableau 1 présente la composition et la valeur énergétique de certains de ces aliments ainsi que le coût réel de leur digestion.

 

 

Tableau 1: Composition et valeur énegétique de certains aliments et le coût énergétique de leur digestion

La digestion de 85 g de céleri coûte approximativement 0.5 kcal alors que l’aliment en procure environ 14. Les 140 g d’ananas fourniront à l’organisme quelque 70 kcal et il en coûtera 1.6 kcal pour digérer le fruit. Si vous mangez uniquement du chou, le poids que vous perdrez risque plus de provenir de complications gastro-intestinales que d’une perte de gras causée par un déséquilibre énergétique. Certains vont mentionner que la présence de fibres vient changer la donne. Et ce n’est pas faux. Scalfi et ses collègues1 ont remarqué que la thermogenèse alimentaire était plus faible en présence d’une alimentation RICHE en fibres (4.5 %) que d’une alimentation FAIBLE en fibre (6.9 %). Bref, oui les fibres y changent quelque chose, mais pas dans un sens qui favorise le mythe des calories négatives. En réalité, la seule façon de réussir à créer un déficit énergétique en mangeant ces aliments, c’est de les consommer en marchant d’un bon pas. Pour me convaincre du contraire, il faudra argumenter avec des mesures de calorimétrie indirecte respiratoire et des traceurs métaboliques.

 

Pourquoi ce mythe n’est pas si mauvais?

 

Parce qu’habituellement, les aliments suggérés sont des légumes à faible densité énergétique et riches en micronutriments (vitamines et minéraux). Personnellement, je ne vois pas d’inconvénient majeur à ce qu’une personne désireuse de perdre du poids augmente sa consommation de légumes.

 

Pourquoi ce mythe n’est pas si bon?

 

Premièrement, parce qu’il est faut et qu’il ne respecte pas des principes de thermodynamique. On vous fait croire qu’en mangeant ces aliments vous allez perdre du poids parce qu’ils coûtent plus chers à digérer que les calories qu’ils fournissent. Si vous optez pour une diète extrême au citron, vous aurez du mal à ingérer 2000kcal par jour. Vous perdrez du poids parce que vous mangez moins de calories, pas à cause des « calories négatives ». Vous perdrez également la santé et l’usage de vos papilles gustatives.

 

Deuxièmement, parce que ce mythe réduit l’ingestion d’aliment à la seule prise d’énergie et qu’il traduit systématique cette dernière en élément négatif. Les méchantes calories que vous mangez vous rendent obèse. Pas tout à fait… Les calories ne sont qu’une mesure de chaleur qui représente le potentiel énergétique d’un aliment ou le potentiel énergétique d’un ensemble de processus métaboliques lorsque l’on parle de leur dépense. Réduire les calories à un rôle de vilain lorsque l’on fait référence à l’alimentation et de héros lorsqu’il est question d’activité est malhonnête et pernicieux pour la simple et bonne raison qu’il y a bien plus à manger et à bouger que l’énergie.

 

Lorsque vous magasinez une voiture, vous inquiétez-vous de l’essence et de sa qualité ou bien vous attardez-vous à la voiture? Ce qui vous intéresse, c’est la voiture et ce qu’elle consomme ainsi que ce qu’elle fait. Selon moi, il en est de même avec la bioénergétique (pas le Ying et le Yang, la relation entre la dépense et les apports énergétiques). Il faut voir plus loin que la simple valeur énergétique d’un aliment ou d’une activité physique. Manger un fruit vous procure des calories, des macronutriments et des micronutriments qui ont des fonctions essentielles dans votre organisme. Faire une activité physique peut être utile et agréable et non pas seulement faire office de fournaise énergétique. Poussons le raisonnement plus loin, l’ingestion d’un hotdog peut vous fournir suffisamment de glucides pour vous permettre de courir et sauver la vieille dame qui risquait de se faire frapper par l’autobus en traversant la rue. Le problème, c’est lorsque l’on’n’utilise pas nos calories pour sauver les vieilles dames. La recherche de l’aliment miracle ne vous conduira qu’à la cour des petites créances ou bien à la cours des frustrations. Encore une fois, pas de magie…

spicy

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:36

Forum Dukan : le tableau

Le tableau

spicy

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:38

Forum Dukan : les lardons de volaille pas de composition sur le paquet pais c est fait avec la peau de poulet achete a grand frais

Les lardons de volaille !

 

Pas de composition sur le paquet pais c'est fait avec la peau de poulet !

 

Acheté à grand frais

spicy

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:40

Paj ton fabulous est vraimen très gourmand !

 

J'ai aussi fait du perfect au café  pour mettre sur un flan à l'agar agar type "flamby" mais pas la même recette que Sumo.

 

Dayenah, la recette arrive.

 

Je vais la poster parce que c'est une alternative à la gélatine et que personnellement j'évite aussi. Je préfère le naturel.

nathalie55

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:50

Forum Dukan : spicy que pense tu de cette farine francine pour paim mp

spicy que pense tu de cette farine francine pour paim mp

nathalie55

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:53

Forum Dukan : mon civet de lievre faut je mele le sang a la sauce je presice recette grand mere pas de source hein

mon civet de lievre faut je mele le sang a la sauce je presice recette grand mere pas de source hein

Utilisateur73801

Posté le 18/11/2012 à 12:54

Passi, les carottes et la betterave pas plus de 200 gr de chaque par semaine 

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nathalie55

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:54

Forum Dukan : mon pain complet et graine

mon pain complet et graine

Utilisateur73801

Posté le 18/11/2012 à 12:54

Hum Nath 

Cet utilisateur n'est plus inscrit sur le site

nathalie55

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:55

Forum Dukan : masto de sumo

masto de sumo

Utilisateur73801

Posté le 18/11/2012 à 12:59

re-hum Nath 

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nathalie55

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 12:59

donc tt chez moi repas tres conviviale civet lievre avec son pain complet le dessert v faire et pour le dej demain masto

spicy

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:00

Forum Dukan : lna excuse moi j ai oublie de te repondre http www proteinaute com recette_frites_de_panais_natures_ou_epicees 6676 html

Lna !

 

Excuse moi j'ai oublié de te répondre

 

http://www.proteinaute.com/recette_frites_de_panais_natures_ou_epicees-6676.html

spicy

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:01

Forum Dukan : avec tofu et butternut

avec tofu et butternut

spicy

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Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:02

Nath  bravo tout est super bien réussi ! tu fais honneur aux recettes.

 

Ton civet à l'air fabuleux. J'aime bien !

nathalie55

28833 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:02

jai cuisiné le lièvre avec tt pleins de souvenir j en mangé tt jeune papa allée a la chasse moi filou comme j t je guettée son arrivé voir qui si caché dans son sac evidament tt les dimanche c t un lièvre il ma appris a le dépouillée bien correctement

maman le cuisiné moi du haut de mes 8 .9 ans courrai au tour de la table avec le queue!! du lapin

nathalie55

28833 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:04

merci spicy mais tu voie ca cet des recettes que j adore faire avec pleins d émotion pleins d image d amour ça me rappelle temps de chose

spicy

12346 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:05

Pour la farine 

 

Nath ce qui est "intéressant" (façon de parler) c'est ce qui est coupé... la compo !

 

On dirait qu'il y a plein de m.... de dedans.

 

Je serais toi je prendrais des farines complètes pures en mag bio, c'est à dire sans rien d'autre que la céréale (blé, orge, maïs...)

 

Là t'as vu !!!

 

Dextrose ?!

agent de traitement de farine ?!

acide ascorbique ?!

Enzymes ?!

spicy

12346 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:06

C'est sûr ! les recettes de familles c'est plein d'amour et de partage!

nathalie55

28833 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:06

ok spicy tu c quoi ferai pain vue je les zomme mangera lui iii lol

nathalie55

28833 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:07

oui spicy c bien vrai apres un civet c un civet je pense mais je posterai quand meme cette recette les qui dira ton pfff

orchid

7532 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:37

super nath !!!!!!

très appétissant tout ça !!!!!!

 

spicy, les calories négatives, je ne savais pas trop ce que c'était.......

mais c'est intéressant !

orchid

7532 messages

Proteinaute expert

Posté le 18/11/2012 à 13:39

Forum Dukan : sumo est a l honneur avec nos desserts aujourd hui pour moi http www proteinaute com recette_quatre_quart_aux_pommes 6607 html je l aime celui la

sumo est à l'honneur avec nos desserts aujourd'hui !!!!

 

pour moi :

http://www.proteinaute.com/recette_quatre_quart_aux_pommes-6607.html

je l'aime celui là.........

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