Posté le 07/06/2011 à 19:19
coucou les filles....
consommez vous de l' agar agar ?????
j'en ai trouvé à super U !!!! j 'étais étonnée d'en trouver !!!!!!!!
je me fait des crème entremets (caramel, vanille, citron....) un délice !!!
en recherchant un peu les vertus de l'agar agar je suis tombée sur cet article :
"Agar-agar, la nouvelle arme contre les kilos - Mincir comme à l'Okinawa" (Anne Dufour)
C’est quoi l’agar-agar ?
C’est un gélifiant 100% végétal extrait d’algues rouges. Il se présente le plus souvent sous la forme de poudre blanche, mais on le trouve aussi en filaments dans les boutiques asiatiques. Il est 100% naturel.
Comment s’est fabriqué ? Ca vient d’où ?
C’est plus « récolté » que « fabriqué » ! La méthode d’extraction de l’agar-agar est la plus simple, la plus mécanique et la plus naturelle qu’il soit. Les algues sont simplement cueillies sur la côte (basque chez nous), rincées, cuites dans l’eau bouillante, stérilisées, sechées et réduites en poudre. C’est tout !
De quoi c’est fait ? Essentiellement de fibres solubles. Composition agar-agar (pour 100g) :
• calories : 335
• IG : 15
• Protéines : 0,3g
• Lipides : 0,1g
• Glucides (fibres solubles) : 83,2g
• Calcium : 500 mg
• Potassium : 13 mg
• Magnésium : 12,3 mg
• Fer : 5 mg
• Phosphore : 8,5 mg
Mais la quantité habituellement consommée est de 2 à 4 g/ litre de liquide !!!!
Quelles sont ses propriétés minceur ? • Apporte 0 calories ou presque (3 kcal au gramme) dont en plus, nous éliminons la majeure parie !
• Constitué à 80% de fibres, il gonfle dans l’estomac, allant jusqu’à tripler de volume et tempère donc l’appétit. Après son passage, difficile de finir l’assiette quand on a le ventre plein !Et c’est autant de kcal « économisées ». La diététicienne Mary Beth Augustine du Continuum Health Center a quantifié cette « perte sèche » à 325 kcal/jour.
• Ses fibres, comme toutes les autres fibres solubles captent une partie des graisses et des sucres du repas, réduisant là encore l’assimilation des kcal par notre organisme – une diminution qui vient s’ajouter à celle des 325 kcal ci-dessus.
Combien des kilos peut-on espérer de perdre avec l’agar-agar ?
Tout dépend de votre situation personnelle et de votre assiduité à la consommation. En l’intégrant à votre alimentation quotidienne, vous pouvez espérer perdre en moyenne de 1 à 3 kilos en 2 à 3 semaines. MAIS ! L’agar-agar ne dispense en aucun cas d’une alimentation variée et équilibrée. Vous rétorquerez : oui, mais avec une telle alimentation déjà, on mincit, alors comment savoir si l’agar-agar apporte quelque chose de plus ?
Réponse :
Des chercheurs ont mené une étude (« Effects of agar diet on obese patients with imapaired glucose tolerance and type 2 diabet », l’objectif étant de s’assurer que l’agar-agar apporte bien un « plus » par rapport à un régime classique et ils ont réparti 76 personnes obèses en 2 groupes : le groupe 1 suivait les conseils diététiques habituels, le groupe 2 suivait ces même recommandations ET consommait de l’agar-agar en plus. Au bout de 12 semaines, les résultats sont éloquants :
Groupe diète seule :
• - 1,1 kg
• IMC : - 0,5
• Cholestérol : + 2,4
Groupe agar-agar :
• - 2,8 kg
• IMC : -1,1
• Cholestérol :- 7,6
Ca s’utilise facilement ?
Un jeu d’enfant !
1. Soit vous préparez une boisson chaude (thé, citron, infusion, bouillon, soupe) à l’agar-agar et le sirotez avant de manger. Mode d’emploi : jetez simplement 1g d’agar-agar dans la tasse bouillante, laissez bouillir pendant 1 min, mélangez bien et buvez assez rapidement. Aucune inquiétude : votre boisson restera totalement liquide, sa saveur et sa couleur ne seront pas modifiées car l’agar-agar ne fige qu’à 40° C. Mais ne traînez pas !
2. Soit vous en ajoutez à vos plats chauds (riz, pâtes, légumes..) 1min. avant la fin de cuisson et là encore vous mélangez bien. Avec cet « additif » ils vous rassasieront plus vite.
3. Soit vous préparez d’autres délicieuses recettes légères et équilibrées et profitez ainsi du double effet minceur et bon pour la santé : géniales terrines, des flans, des mousses ultra chics, des farandoles de dessert extrêmement légères et jolis et ridiculement faibles en kcal.
OBS :1 g d’agar-agar/ jour c’est une bonne moyenne de consommation.
3g, quelque soit sa forme d’utilisation, c’est la dose maximale au quotidien (soit une tasse, un bol, une part) à chaque repas. Cuisiné, cela correspond à environ Ÿ de litre de liquide (soit 3 bons bols de soupe ou 5 ramequins, salés ou sucrés).
Précisions:- un sachet de 2g correspond à la dose nécessaire pour gélifier 20 à 50 cl de préparation.
- 1 càc rase = 2g
- 1càc bien remplie = 3g
- 1 CàS rase = 2 càc 1/2 = 5g
- 1 CàS bien remplie = 7g
Les quantités à connaitre:
- avec 2g pour 50 cl de préparation on obtient une gelée légère. C'est la dose parfaite pour les entremets à base de fruits, de lait, de compote, de veloutés ou pour les flans à base de purée de légumes.
- avec 4g d'agar-agar pour la même quantité de préparation, la gelée obtenue est bp plus ferme, voir elastique et se coupe facilement en cubes, triangles...
Et en cas de gros creux n’hésitez pas : une boisson à l’agar-agar dès que la faim se fait sentir ! si en fin de repas vous n’avez plus faim pour votre fruit ou dessert ne vous forcez pas ! Gardez-le pour plus tard.
OBS :
Pour un même pouvoir gélifiant, on utilise 2 à 3 fois moins d’agar-agar que de gélatine classique. Et l’agar-agar possède un pouvoir gonflant 6 fois supérieure à celui de gélatine.
En plus, l’agar-agar n’est pas dangereux pour la santé. Voilà des siècles qu’il est utilisé par des millions de gens sur la planète et jamais, personne n’a rapporté la moindre toxicité, ni même le plus petit effet gênant. Par ailleurs, à dose soutenue, il est légèrement laxatif, un « effet secondaire » plutôt apprécié. Il est d’ailleurs fortement conseillé aux diabétiques !
10 raisons de se mettre à l’agar-agar :
• Il est facile à utiliser
• Sans odeur ni saveur on peut en mettre dans presque tous les aliments et boissons
• On le cuisine ou…pas. Il s’adapte à tout !
• N’importe quel préparation à l’agar-agar peut être réalisée par les plus NULS en cuisine
• Il ne coûte vraiment pas cher
• Il n’impose aucune modification de son alimentation, ni comptage calorique, ni associations d’aliments compliquées…donc pas d’exclusion sociale !
• Il est 100% naturel : pas question de produits médicamenteux ni de substances « bizarres »
• Sucré, salé, tout lui va !
• En été, il est ultra rafraîchissant et nourrit sans alourdir
• Il s’adapte à tous les style de vie : on peut l’emmener partout (sous forme de petit sachet de poudre, pas sous forme de ramequin de flan !) : au bureau, en voyage…pour préparer sa boisson en toute circonstance.
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