Posté le 31/01/2017 à 15:16
COURS n°1 : MISE EN PLACE du 16 au 31 janvier
COURS n° 2 PÂTE A BISCUIT CUILLÈRE + DÉCOR CHOCOLAT du 1er février au 15 février
1- Réalisation des biscuits cuillère individuels ( pas de cartouchière, ni d'escargot)
1- Décor chocolat : réalisation d'un cercle en papier à décorer avec un cornet
COURS n° 3 PÂTE à CHOUX + DÉCOR CARAMEL du 16 février au 28 février
1- Réalisation de la pâte à choux. Avec faire: des chouquettes + des choux avec craquelin
2- Décor caramel : réalisation de flammes + une sphère de fils.
COURS n° 4 ENTREMET TYPE FRAISIER du 1er mars au 15 mars
Réalisation d'une génoise + crème mousseline + sirop+ décor en pâte d'amande pour le montage d'un entremet aux fruits choisis ( fraises, kiwi ...)
crème mousseline = crème pâtissière montée au beurre
COURS n° 5 CRÈME BAVAROISE du 16 mars au 31 mars
Réalisation d'une crème bavaroise à servir avec des fruits
crème bavaroise= crème anglaise +gélatine+crème liquide
( facultatif: monter la crème et les fruits en charlotte. II faut alors faire en plus une cartouchière et un escargot en pâte à biscuits cuillère!!!! )
COURS n°6 ENTREMETS GOURMAND du 1er avril au 30 avril c'est Pâques
1- Réalisation d'une pâte à biscuits cuillère ( 1 cartouchière + 1 escargot ) pour l’entremets choisi
2- Réalisation d'un entremets style charlotte à la mousse de fruits
ou
Réalisation d'un entremets chocolat et poires caramélisées
( les plus courageuses peuvent faire les deux, un deuxième étant facultatif si ça vous fait trop)
COURS n° 7 PÂTE à TARTE SUCRÉE pour TARTE AU CHOCOLAT NOIR du 1er mai au 15 mai
Réalisation et fonçage d'une pâte sucrée pour réaliser une tarte au chocolat noir intense
COURS n°8 PÂTE à TARTE SABLÉE pour TARTE AMANDINE du 16 mai au 31 mai
Réalisation et fonçage d'une pâte sablée pour réaliser une tarte amandine aux poires
COURS n°9 PÂTE à TARTE BRISÉE pour TARTE NORMANDE du 1 juin au 15 juin
Réalisation et fonçage d'une pâte brisée pour réaliser une tarte normande aux pommes
( facultatif : réalisation d'une tarte aux pommes avec pâte sablée )
COURS n° 10 TARTE AU CITRON MERINGUÉE du 16 juin au 30 juin
Réalisation d'une pâte sucrée pour réaliser une tarte au citron meringuée
(facultatif : réalisation d'une tarte tutti frutti avec une pâte sablée )
COURS n°11 LES SALAMBOS / LES RELIGIEUSES et LES ÉCLAIRS du 1er juillet au 31 juillet
Réalisation d'une pâte à choux pour réaliser des salambos glacés au caramel , des religieuses et des éclairs à la crème pâtissière ou crème au beurre /glaçage
( facultatif : faire aussi des éclairs garnis à la chantilly )
COURS n°12 LA PÂTE FEUILLETTEE pour GALETTE et CHAUSSONS du 1er Août au 31 Août
1- Réalisation d'une pâte feuilletée
2- Réalisation d'une galette ( oui en plein été, on ne mettra pas de fève lol et on trichera en faisant semblant de manger un pithiviers en réalité un peu différent : crème d'amande et pas frangipane)
3- Réalisations de chaussons aux pommes
COURS n°13 LA BRIOCHE et trois façonnages du 1er au 15 septembre
1- Réalisation d'une pâte à brioche
2 - Façonnage en boule / façonnage en tresse / façonnage à tête
COURS n°14 PAINS au LAIT et NAVETTES du 16 au 30 septembre
1- Réalisation de pains au lait
2- Réalisation de navettes
COURS n°15 LA PÂTE LEVÉE FEUILLETEE ( CROISSANTS / PAINS AU CHOCOLAT et AUX RAISINS ) du 1er au 15 octobre
1- Réalisation de la pâte levée feuilletée
2- Réalisation avec la pâte levée feuilletée de croissants, pains au chocolat et pains aux raisins
COURS n°16 ENTREMET type masqué : LE PÊCHER MIGNON du 16 au 31 octobre
Réalisation d'un pêcher mignon : génoise + sirop + crème mousseline + meringue italienne
COURS n°17 LE MILLEFEUILLE du 1er novembre au 15 novembre
Réalisation d'un millefeuille : pâte feuilletée + crème pâtissière + fondant
COURS n°18 LE BAVAROIS AU CHOCOLAT du 16 novembre au 30 novembre
Réalisation d'un bavarois au chocolat: biscuit joconde + crème bavaroise
COURS n° 19 LE ROYAL GLACE AU CHOCOLAT du 1er décembre au 15 décembre
réalisation d'un royal glacé au chocolat : biscuit dacquoise + mousse au chocolat + praliné + glaçage
COURS n° 20 LE PARIS-BREST du 16 décembre au 31 décembre
Réalisation du Paris-brest : pâte à choux + crème mousseline au praliné
FINI
Si on est d'attaque et toujours là !!!! l'année suivante les classiques de la pâtisserie française :
- La tarte aux fraises
- La forêt noire
- Le Saint- Honoré
- L'entremets Mascotte
- Le pithiviers
- Le succès
- Le progrès
- L'opéra
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