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Accueil Forum » Les ingrédients et astuces de cuisine Dukan

visite dans la fromagerie de "" mamie ""

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mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 10:47

Forum Dukan : coucou tout le monde une question un litre de lait de chevre a 1 5g de matiere grasse feras un fromage avec quel taux de en matiere grasse sachant que

coucou tout le monde , une question ???,

 

un litre de lait de chèvre à 1.5g de matière grasse feras un fromage avec quel taux de % en matière grasse  ???

 

sachant que le nouveau fromage de chèvre"" frais"" que "" dukan"" vient de sortir sur le marché est à 1.2g % de matière grasse et consommable à volonté dans toutes les phase du régime !!!!!

peut être que si on utilise du lait à 1.5% g on pourait avoir un fromage pour notre régime même en quantité limité ????

bibine1

2754 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 11:13

St,

 

Rametal, j'ai fait le cake de konjac avec un de mes fromage et non ils ne fondent pas ,je l'avais couper en pt carré et ils sont rester à la cuisson tel quel !!

supertata

16372 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 11:17

Bonjour tout le monde,

 

Mamie25: je crois que plus un fromage est affiné, plus son taux de mg est élevé... Si le lait est demi-écrémé, on obtiendra un fromage affiné avec un taux bien supérieur a 1,5%, il me semble...

 

Même dans le lait écrémé, il y a un peu de mg... C'est ce qui fait que le st pierrelin a quand même 1% de mg alors qu'il est confectionné a base de lait écrémé...

 

Bubu m'avait expliqué que les sucres de lait sont progressivement "mangés" par les bactéries lors de la maturation et l'affinage du fromage... Mais je ne crois pas que ce soit la même chose pour les lipides du lait...

 

Maintenant, je suis pas une fortiche en chimie agroalimentaire... Alors il se peut que je ne dise que des bêtises... Si tel est le cas, veuillez ne pas m'en tenir trop rigueur, siouplé... 

 

Bonne journée!

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Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 12:28

Bonjour

 

@Mamie comme je le disais hier http://www.proteinaute.com/forum/visite_dans_la_fromagerie_de_mamie-39575,9.h(...) le fromage aura un taux de MG plus élevé que le lait.

Lors du caillage, on a le petit lait et ce qui nous sert au fromage, le petit lait contient des glucides et les protéines de petit lait mais pas de matière grasse.

La totalité des matières grasses sera donc dans le fromage final soit pour 1L de lait à 3,2%MG on aura 32g de gras dans le fromage final.

Donc si au final le fromage fait 100g, on aura un fromage à 32%MG, le pourcentage baissera si le fromage est plus lourd mais il y aura toujours 32g de lipides dedans.

 

Je suppose que le fromage commercialisé par le Dr Dukan est fait avec du lait écrémé.

 

Contrairement au lait de vache qui s'écrème par chauffage, celui de brebis ne peut être écrémé que par centrifugation, pour le chèvre je ne sais pas mais vu la rareté de fromages de chèvres vraiment light, j'imagine que ce n'est pas par chauffage non plus que ça s'opère.

 

@Rametal, à moins que ton fromage égoutté soit coulant, il ne coulera pas à la cuisson, c'est comme la mozzarella dudu http://www.proteinaute.com/recette_mozzarella_light_maison-6557.html j'avais fait presque pareil selon une vidéo où le gars le faisait avec du lait demi-écrémé et ça ne fondait pas non plus

 

@Tata et Rametal : http://www.proteinaute.com/recette_camembert_a_0_maison-2955.html recette du camembert à partir de fromage blanc égoutté

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 12:37

J'ai oublié ma tête :

@Rametal, quand tu parles du Carrefour d'Ivry, c'est au centre commercial Grand Ciel ? http://www.quaisdivry.com/portfolio/carrefour/

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 12:43

merci les filles pour la réponse

si j'ais bien compris avec le lait de chèvre demi-écremé à 1.5% de MG ,on obtiendrais un fromage à 15 % de MG

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 12:59

Presque Mamie, ça dépend du poids du fromage final, le % est sur le poids final.

Avec 1 litre de lait à 1,5%MG tu auras 15g de lipides dans ton fromage final : à 15% s'il pèse 100g à 10% s'il pèse 150g, à 7.5% s'il pèse 200g, ...

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 13:09

Forum Dukan : merci beaucoup bubullolight je note ces infos dans mon carnet car toujours utile je vais vous mettre des photos du modele d ecremeuse que ma grand mer

merci beaucoup bubullolight je note ces infos dans mon carnet ,car toujours utile

 

je vais vous mettre des photos du modèle d'écremeuse que ma grand-mère utilisait pour écremer son lait , je tournais la manivelle quand j'étais jeune ,

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 13:10

Forum Dukan : voila le bol de la centrifugeuse demonte

voila le bol de la centrifugeuse démonté

mamie25

Ce message a été supprimé par son auteur.

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 13:12

Forum Dukan : le meme modele montee sur trepieds

le même modèle montée sur trépieds

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 13:31

Super ces photos Mamie  ça doit être du sport pour écrémer le lait Smiley bonheur

supertata

16372 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 13:34

Rooooo, la, y'a du matos! Ça rigole pas....

 

Mamie: tu ferais pas de and breakfast par hasard? Avec stage de fromage dudu... Si oui, je réserve des aujourd'hui!

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supertata

16372 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 13:35

Bed and breakfast... Purée de correcteur automatique...

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mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 14:19

ben non je ne fais pas de stage de fromage dudu ,et je regrette bien de n'avoir pas récupérée l'écremeuse quand ma grand-mère est morte ,,, si j'avais sue que je pourrais l'utilisé maintenant !!!!

 

c'était du sport ,car il fallait tourner à une certaine vitesse !! ni trop vite ni trop lentement

 

et pour faire le beurre c'était encor plud de travail ,elle utilisait une barratte en grès ,comme un grand saladier de 10L /15 L et on touillait la crème à la main avec un (barratou ) un baton en bois de 50 cm de long sur 4/5 cm de diamètre!!!! ensuite on pesait le beurre par 500 ou 250 ou 125 grames et on le mettais en forme dans un moule en bois , j'adorais faire ça ,ensuite on l'emballait dans du papier (genre sulfurisé

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 14:31

Forum Dukan : une photo de moule que l on utilisait celui de ma grand mere avait une feuille de chene en dessin

une photo de moule que l'on utilisait ,celui de ma grand-mère avait une feuille de chêne en dessin

mamie25

Ce message a été supprimé par son auteur.

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 14:33

Forum Dukan : un modele de barratte en bois comme chez les voisins de ma grand mere

un modèle de barratte en bois comme chez les voisins de ma grand-mère

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 15:00

Forum Dukan : un pot en gres de 3 l dans lequel on faisait cailler le lait il est a moi mais il est casse

un pot en grès de 3 L dans lequel on faisait cailler le lait ,, il est à moi ,mais il est cassé

mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 15:01

Forum Dukan : la barratte en gres dont je vous parlais plus haut ressemblait a cela

la barratte en grès dont je vous parlais plus haut ressemblait à cela

rametal

Posté le 30/03/2013 à 15:42

Bien le bonjour par ici !

 

@Bubullolight : j'avais fait la mozzarella en question et pas convaincue du résultat xD. Dommage que ça ne fonde pas, mais tant que ça a au moins de le goût de fromage... Pour le camembert, je ne suis pas fan à la base, je m'absiendrai xD.

Désolée, je n'ai pas vu ta question plus tôt, il s'agit bien d'Ivry Grand Ciel. Grand Ciel est l'ancien nom, ça s'appelle Quais d'Ivry maintenant. *fin de la minute culturelle inintéressante*

 

@mamie25 : ah j'ai déjà utilisé une baratte comme celle-là ! En Normandie, ils font une "fête à l'ancienne" tous les ans, du coup on peut "essayer des produits de l'ancien temps" xD. Quand j'étais petite, on y allait parfois et j'ai pu faire joujou avec la baratte.

 

Bon, dans l'histoire, je n'ai toujours pas mis de faisselle à égoutter, peur de rater xD. Je la mets illico avant de partir.

supertata

16372 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 16:18

Vazy ram! Si toi tu y arrives, je me dis que j'ai ptêt une petite chance d'y arriver aussi ...

 

@ mamie: as tu regardé le bon coin ou eBay, des fois que qqn chercherait a se débarrasser de son ecremeuse?

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mamie25

18196 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 16:22

c'est le lien de la laiterie dans la touraine qui vend de la poudre de lait de chèvre en sac de 25 kg , si je n'ais pas de réponse à mon mail je leur passe un coup de fil,,

 

 

http://www.search.ask.com/web?o=100000027cr&tpr=6&gct=kwd&q=lai(...)

mamie25

Ce message a été supprimé par son auteur.

Bubullolight

11899 messages

Proteinaute expert

Posté le 30/03/2013 à 16:24

Forum Dukan : dans ma famille on avait herites de pots en gres gris comme ceux ci ma mere les utilisait pour y stocker ail et echalotes merci rametal j enfile mes b

Dans ma famille, on avait hérités de pots en grès gris comme ceux-ci. Ma mère les utilisait pour y stocker ail et échalotes.

 

Merci Rametal, j'enfile mes baskets Smiley bonheur

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