Mon Régime Dukan
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Accueil Forum » Les ingrédients et astuces de cuisine Dukan
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mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 13:59 ici ils sont au séchage ,,,, lait caillé avec de la croute de camembert |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 14:01 les mêmes quelques jours plus tard |
mimi86 1336 messages
Proteinaute dynamique |
Posté le 26/03/2013 à 15:56 tu en vends sous le manteau ou quoi ? ou tu as de GROSSES envies de fromage ? en tout cas ça fait envie tout ça |
rametal |
Posté le 26/03/2013 à 17:06 Bien le bonjour par ici !
Je cherchais totalement autre chose sur le forum, quand je suis tombée sur vous. Je revendique le droit d'être votre plus grande fan !!! J'ai tout lu, mais je n'ai pas tout compris xD. Je n'ai qu'une envie, essayer !
Je vous relirai ce soir, voir si je comprends un peu mieux, sinon je me permettrais de vous demander des explications de A à Z xD. J'ai bien retenu le fromage de Baloo... Il ne t'en resterait pas un petit bout pour moi ? |
Bubullolight 11899 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 17:23 Mamie a raison, sans matière grasse, le fromage risque d'être sec, surtout à partir d'une faisselle où les ferments ont "dormi".
Je vous posterai ce soie certains de mes fromages dont la maturation s'était accélérée subitement (changement de temps) avant que je les mette au réfrigérateur, ils sont coulants mais très odorants aussi, plus proches du Munster que du Saint Pierrelin qui avait servi à ensemencer. |
mamounette33 810 messages
Proteinaute actif |
Posté le 26/03/2013 à 19:05 Bonjour tout le monde, Je prends note pour essayer moi aussi. Merci pour les infos. |
Baloo51 5189 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 21:17 Coucou tous !!!
Merci pour les différents conseils !!!
Pour mon fromage, malheureusement il ne m'en reste plus... ! tout fini ce soir !!! C'est sec, proche du chèvre sec (sans le goût prononcé du chèvre bien entendu...)
Si j'ai tout compris, il vaut mieux que j'aille acheter ma présure...
Mamie, tu as lancé là un sacré poste !!! Merci pour ce partage d'expérience !!!! Et tu t'es lancé dans une usine !!! mdr !!! Tes enfants vont encore tout dévaliser avec les petits enfants !!! |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 21:27 tu as raison baloo , les enfants ont trouvés la planque !!!!!! même celle des yaourts !!! ces derniers sont dans le frigo ,y a qu'à se servir!!! , ils préfères tous le fait maison ,
domage que mes poules ne donnent pas de lait !!! bon elles donnent des oeufs ,c'est déjà ça et les petits sont super contents d'aller les ramasser et de leur donner à manger !!!!! |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 21:35 bonsoir "rametal "" comment vas tu ? j'ais crée ce post pour les amateurs de fromages en espérant que beaucoup viendrons nous faire partarger leurs expériences et ainsi fafriquer des fromages maison allégés que l'on ne vas pas trouver dans le commerce , tu peux faire passez l 'info chez toi,car il y a des super douées en cuisine sur ton post "" spicy,nath,et d'autres "" à bientôt " rametal, |
Bubullolight 11899 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 21:36 Bonsoir,
Voici un fromage qui commence à se sauver (ma recette de petit affiné au St Pierrelin) |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 21:41 un fromage !!!!!! que j'aimerais bien manger ,hé oui c'est une question de température aussi ,, il a l'air délicieux et ressemble au st pierrelin |
Bubullolight 11899 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 21:41 et un autre qui était à deux doigts de courir, mais la texture est différente malgré un mode opératoire identique à l'autre.
Baloo, tu peux essayer aussi le caillé au jus de citron mais je ne sais pas ce que ça donne au niveau de la maturation ni du goût. Tu peux aussi essayer la lactaline, mais les sachets sont faits pour 2L de lait. |
Bubullolight 11899 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 21:43 Merci Mamie Il sentait le saint pierrelin jusqu'à ce que sa croute change, là c'était plus "fromage qui pue", mais cuit c'est un régal, lavage des mains au jus de citron pour ôter l'odeur des doigts après manipulation |
mamie25 18196 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 21:58 bubulloligight tu l'achète ou la lactaline ,? à part internet ,j'ais pas demandé en pharmaçie |
Flordemayo 3674 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 22:13 Mimi - Tu me fais rire, j'ai imaginé Mamie à la sortie du lycées, ouvrant son grand imperméable avec ses fromages cachés dessous !!! mdr
Mamie - Tu comptes ouvrir une boutique de fromages ? Tu en as un sacré paquet en route !!! A moins ce que soit des anciennes photos.
La climat s'est rafraichi et mes fromages sèchent. Ici je n'ai ni fromage blanc ni faisselle, donc je dois faire cailler mon lait. Mais ça pas de souci, cela fait un an que je fais mon fromage blanc comme ça tous les jours.
J'adore ce post ! Et aussi pouvoir manger du fromage 0% Le profil de cet utilisateur est privé. Il ne souhaite pas communiquer sa courbe et ses mensurations. |
Bubullolight 11899 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 22:40 Mamie, j'ai trouvé de la lactaline au rayon frais du bio en bas de chez moi. Je ne me rappelle plus quels étaient les ferments qu'ils m'ont proposé à la pharmacie. Il y a des ferments pour les yaourts, je ne sais pas ce que ça donne. D'ailleurs Alsa en fait aussi, jamais essayés.
J'ai un doute mais il me semble que ce ne sont pas les même ferments que pour les fromages. En général, il s'agit de : lactococcus cremoris et lactococcus lactis. Il y a aussi le penicillium candidum (pour le camembert).
Sinon, pour la présure, j'ai payé 6€ environ le flacon et il y a de quoi faire beaucoup de fromages avec. Il faut soit un agent acide soit des enzymes de caillage, ils ont plusieurs rôles dont la prolifération des bonnes bactéries : http://www.seneve.be/fromages.htm (voir le paragraphe "maturation du lait"
Bravo FloreDeMayo si tu as du lait à 0% c'est un bon moyen de pouvoir manger du fromage frais, une petite faisselle maison |
Bubullolight 11899 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 22:44 Je viens de regarder, j'ai une boîte de "mon yaourt maison onctueux" d'Alsa : strpetococcus thermophilus et lactobacillus bulgaricius. Sans doute sensiblement les même que ceux que j'ajoute avec mes petits suisses que je mets dans mon lait à cailler. |
bibine1 2754 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 23:20 Bonsoir, J'ai mis mes from au frigo car ,ils sont bien sec mt et j' ai goûter et ils sont bons, les prochains se sera de la faisselle de 1kg et ils sont plus épais donc moins sec ! |
bibine1 2754 messages
Proteinaute expert |
Posté le 26/03/2013 à 23:21 Une fois couper ! |
mimi86 1336 messages
Proteinaute dynamique |
Posté le 26/03/2013 à 23:25 miam ils sont l'air bon si je te donne mon adresse en mp tu pourras m'en envoyer un bout pour que je puisse comparer avec les mien lorsqu'ils seront près ? |
Chouchouduk 33 messages
Proteinaute débutant |
Posté le 26/03/2013 à 23:39 Je n'ai qu'un seul mot à la bouche : miam !! Bravo pour ce topic, çà me donne envie de me lancer dans le Frometon Home made ! Merci !! |
Baloo51 5189 messages
Proteinaute expert |
Posté le 27/03/2013 à 07:03 Très jolis Bibine !!!!
Pour un essai, ce n'est pas mal du tout !!! Je pense qu'ils ne sont pas nécessairement moins sec s'ils sont plus épais... le mien était très sec ! |
Bubullolight 11899 messages
Proteinaute expert |
Posté le 27/03/2013 à 07:48 Bonjour
Jolis spécimens Bibine
Il me semble que plus ils sont épais, plus ils sont secs (style plâtre) car l'affinage les ramollit de l'extérieur, comme quand vous achetez un fromage pas assez fait, c'est au coeur qu'il est plus sec. Trop petits et / ou pressés (égouttage au torchon par exemple), ils peuvent s'assécher au sens "dur", en commençant par l'extérieur, c'est là qu'on peut les râper.
Baloo, tu pourrais avoir un résultat moins sec en n'utilisant que les 3/4 de ta faisselle peut-être, que ça s'affine un peu plus à l'intérieur.
Bonne journée |
bibine1 2754 messages
Proteinaute expert |
Posté le 27/03/2013 à 08:05 Mimi tu es incorrigible aussi, comme quelqu'un que je connaît aussi, hein ,Baloo, MDR
Tu nous ferras un pt photo des tiens aussi, Mimi ??
A tous, merci, pour toutes vos infos
Bonne journèe |
Utilisateur118568 |
Posté le 27/03/2013 à 09:25 Super ce forum ! Ça me donne envie . Je vais m organiser Cet utilisateur n'est plus inscrit sur le site |
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